Gashouder Westergasfabriek, Pays-Bas

La Westergasfabriek est une ancienne usine à gaz située dans le quartier d’Amsterdam-West. Le site a fait l’objet d’un réaménagement complet au début du XXIe siècle et la nouvelle Westergasfabriek est depuis lors utilisée comme une salle destinée aux événements culturels et sportifs. Le domaine où elle se trouve est une magnifique oasis de verdure, parsemée de divers bâtiments industriels remarquables.

Le partenaire de CLS Fairlight BV a récemment installé un nouvel éclairage dans l’un de ces bâtiments, dont le nom vient de son ancienne fonction: Gashouder (gazomètre). Ce bâtiment accueille à présent fréquemment des expositions, des présentations à grande échelle, des concerts et des spectacles de danse.

Des luminaires REVO Direct DMX en version RGBA ont été installés en dehors du bâtiment. Le REVO Colour Flow RGBA (RVB Ambre) est utilisé comme projecteur uplight pour faire ressortir les détails de la façade du bâtiment sous de belles lumières de couleur vive.
Le REVO est un luminaire extrêmement compact de 17,5 x 10 x 10 cm qui ne consomme que 20 watts ! Son flux lumineux très efficace a mené à la conclusion surprenante que seulement 60 luminaires étaient suffisants pour illuminer la partie supérieure de ce grand complexe.

En plus des luminaires REVO à changement de couleur, 40 REVO Compact en version 3000K ont été installés comme projecteurs downlight. L’éclairage d’extérieur dispose d’un système avec calendrier qui permet d’allumer et d’éteindre les illuminations, en créant une expérience idéale en toute saison.

L’imposant dôme surmontant l’intérieur du bâtiment sans aucun pilier est illuminé par des luminaires CLF Ares. Les anciens néons qu’il possédait ont été remplacés par des luminaires Lina Clip HP de CLS. Le Lina Clip sert à la fois d’éclairage fonctionnel et de créateur d’effets lumineux. L’installation de l’éclairage à LED a été réalisée dans le cadre du grand projet d’innovation de la Westergasfabriek, qui vise à rendre ses bâtiments et ses espaces extérieurs plus durables sur le plan écologique.

Installation: Fairlight BV

CLS Luminaire utilisé