The Wall

Propriété du Lips Capital Group, le Wall est un gigantesque centre commercial de 65000m², situé au bord de l’autoroute A2 près d’Utrecht. Avec ses 800 mètres de long et son architecture spectaculaire, le Wall impressionne visiteurs et passants. Les formes et les couleurs qui ornent les façades aussi bien côté magasin que côté autoroute sont tout simplement spectaculaires.
Unique en son genre, le Wall remplit deux fonctions : il sert à la fois de centre commercial et de mur antibruit. Ce projet architectural futuriste imaginé par Fons Verheijen du bureau d’architectes VVKH a d’ailleurs été récompensé par le prix MDG Architecture 2010/2011.

CLS s’est vu confier la conception du plan d’éclairage qui soulignerait l’apparence particulière de ce complexe unique. Cette mission s’est avérée délicate car de nombreuses personnes étaient impliquées dans le projet, notamment des architectes, des hommes d’affaires et des représentants de la ville d’Utrecht. Le Wall se trouvant au bord d’une autoroute, il fallait également répondre à certaines exigences en termes de sécurité routière.

Pour illuminer la façade, les experts de CLS ont opté pour le Pixelbar 36 GII RGB à lentille prismatique. Au total, 21 modules de ce type éclairent le mur de 40m x 11m. Un contrôleur LightJockey de la marque Martin sert à les programmer. Pour éviter de trop distraire les automobilistes sur l’autoroute, la séquence de changement de couleurs est lente et fluide.
Le Wall n’en reste pas moins impressionnant et continue de surprendre tous ceux qui passent à côté de lui.

Used fixturesColourFlow Series
Project forThe Wall

> Used products